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Secrets de garde

Certains vins sont prêts à être dégustés immédiatement. En revanche, le vin « de garde » a besoin de temps pour développer ses arômes et se bonifier.

Tout d’abord, il est important de goûter un vin avant la mise en cave, tout simplement pour jauger son « temps d’attente ». Certaines conditions sont à réunir pour améliorer la conservation du vin.
Il faut préserver la bouteille d’éléments pouvant déranger sa conservation. La lumière est par exemple une ennemie du vin, mais également les odeurs fortes (gasoil, produits ménagers) souvent présentes dans les garages. Les vibrations peuvent aussi altérer la qualité du vin.

La température se doit d’être constante, l’idéal est de conserver une température entre 12 et 14°.
L’hygrométrie (le taux d’humidité) est également à surveiller et à maintenir à approximativement 70 %. Trop d’humidité dans une cave est nuisible aux cartons, aux étiquettes, et aux bouchons.
Enfin, vous avez tout intérêt à aérer votre cave afin d’éviter certains désagréments (mauvaises odeurs)
Les armoires à vins, de plus en plus présentes dans le commerce, fournissent des conditions idéales de conservation. N’hésitez pas à vous équiper !

«Il y a plus de philosophie dans une bouteille de vin que dans tous les livres.» Louis Pasteur