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Vigne

Assemblage : mélange de cépages différents, pour obtenir un vin plus complexe et riche en saveurs.

Biologique : la viticulture biologique est une méthode de production basée sur le respect de la vigne et de son environnement.

Cépage : type de vigne et de raisin souvent propre à une région.

Cuvée : vin qui se distingue par ses caractéristiques. Le vigneron donne généralement un nom à une cuvée.

Éraflage : séparation du grain de raisin et de la partie végétale du rameau.

Élevage : le processus qui suit la fermentation du vin et précède sa mise en bouteille.

Fermentation : le processus chimique naturel pendant lequel le jus de raisin va se transformer en alcool.

Floraison : le cycle de la vigne durant lequel la fleur de vigne s’ouvre.

Fût : tonneau où est élevé le vin, il est souvent fait en bois de chêne.

Millésime : l'année de récolte des raisins qui composent le vin.

Phylloxera : puceron qui a détruit une grande partie des vignes françaises au 19eme siècle.

Pourriture noble : indispensable à la production de vins liquoreux et moelleux. La pourriture noble est bénéfique pour le raisin, elle le concentre en sucre.

Sarments : c'est un rameau de vigne qui sera coupé à la fin des vendanges.

Terroir : entourage naturel et humain qui conditionne la vigne comme le sol, le climat, le vigneron…